Относительная устойчивость почерка.

Благодаря автоматизации процесса письма в итоге мно­гократных повторений и долгих упражнений, письменно-двигательный навык у человека становится так устойчивым, что даже сознательные пробы поменять собственный почерк не приво­дят к хорошему результату.

Физиологической основой формирования письменно-двигатель­ного навыка в свете учения академика И. П. Павлова о высшей Относительная устойчивость почерка. нервной деятельности являются системы временных связей, обра­зующиеся в итоге неоднократных упражнений. И. П. Павлов, анализируя временные связи и их дела к психическим процессам, отмечал: «...временная нервная связь есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас самих. А совместно с тем оно же и психическое — то, что психологи называ Относительная устойчивость почерка.­ют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевоз­можных действий, воспоминаний либо из букв, слов и мыслей. Какое было бы основание как-нибудь различать, отделять друг от друга то, что физиолог именует временной связью, а психолог ассоциа­цией? Тут имеется полное слитие, полное поглощение 1-го другим Относительная устойчивость почерка., отождествление».

Как следует, письмо в целом и почерк, а именно, с пози­ций физиологии являются продуктом временных связей. Образу­ются временные связи в процессе обучения письму в школьный период. Слова, произносимые человеком вслух, при письме связы­ваются с определенными движениями пальцев, кисти, предплечья, плеча, и результаты этих движений запечатлеваются Относительная устойчивость почерка. на бумаге в виде букв и их сочетаний.

Давая характеристику свойствам систем временных связей, воз­никающих в коре огромных полушарий мозга, И. П. Пав­лов писал: «Вся установка и рассредотачивание по коре полушарий раздражительных и тормозных состояний, происшедших в опре­деленный период, под воздействием наружных и внутренних раздражи­телей при монотонной, циклической Относительная устойчивость почерка. обстановке все более фиксируется, совершаясь все легче и автоматичнее. Таким обра­зом, выходит в коре динамический стереотип (системность), поддержка которого составляет все наименьший и наименьший нервный труд; стереотип же становится косным, нередко тяжело изменяемым, тяжело преодолеваемым новейшей обстановкой, новыми раздражениями».

Тестами, проведенными И. П. Павловым и его после­дователями Относительная устойчивость почерка., было установлено, что при образовании новых систем нервных связей в коре огромных полушарий мозга про­исходит не ликвидирование старенькых связей, а только их торможение либо временное угасание. Более того, было подтверждено, что старенькые связи, вследствие собственного более ранешнего образования, владеют большей устойчивостью, ежели вновь образованные связи Относительная устойчивость почерка.. И. П. Павлов в этой связи писал: «Время вроде бы смыло послед­нюю переделку, а древняя осталась полностью и практически такая же упрямая, как 1-ый раз. Это броский факт напластования, а не искоре­нения прежних отношений. Недаром мы живем, переделываем дела, а все прошедшее мы помним и оно дает Относительная устойчивость почерка. о для себя знать. Все прошедшее совсем не уничтожается новыми впечатлениями, а новые раздражения складываются, суммируются с прошедшим, образуя настоящее».

При формировании почерка более стойкими к изменениям во вне будут зрительно-двигательные образы письменных символов в целом и их частей, образовавшиеся в нервных центрах уча­щегося на исходных шагах Относительная устойчивость почерка. обучения письму. По этой причине вызывает особенные трудности перестройка графических способностей учеников, у каких по различным причинам формируется почерк с грубыми нарушениями принятых графических норм правопи­сания. Благодаря стереотипности движений при письме, возмож­на идентификация личности по почерку.

Вкупе с тем, невзирая на относительную устойчивость почер­ка определенного лица Относительная устойчивость почерка., в нем (почерке) под воздействием разных событий могут наступить разные конфигурации. Неда­ром И. П. Павлов, называя системы временных связей стереоти­пами, подчеркивал их динамичность, выражающуюся в изменчи­вости зависимо от событий беспристрастного и субъектив­ного нрава. «Образованные условные рефлексы, — отмечал И. П. Павлов,— представляют собой в высшей степени чувстви­тельную величину Относительная устойчивость почерка. и поэтому при обычных актуальных усло­виях подлежат неизменным колебаниям».

В криминалистической литературе по судебному почерковеде­ниюк причинам, изменяющим почерк, относят:

— некорректную позу, непривычное держание пера, необыч­ный материал либо другие непривычные условия письма;

— разные травмы рук, глаз;

— нарушение нервного и физического состояния пишущего: испуг, вялость Относительная устойчивость почерка. и др.;

— разные нервные заболевания;

— выполнение рукописи левой рукою при обыкновенном письме пра­вой рукою;

— выполнение рукописи особенным образом: в непривычном тем­пе—старательно либо поспешно, с подражанием почерку другого лица, с подражанием печатному шрифту либо особым шрифтам.

Устойчивость письменно-двигательного навыка, сохраняемость его особенностей при письме даже в необыкновенных Относительная устойчивость почерка. критериях находится в зависимости от последующих обстоятельств:

— степени сформированности письменно-двигательного на­выка;

— особенностей нервного аппарата управления движениями человека.

Естественно, стереотипность движений у лица, не обладающе­го сформированным письменно-двигательным навыком, низкая. Сохраняемость особенностей движений при выполнении одноимен­ных письменных символов очень малая. Потому на практике эксперты-почерковеды при решении вопроса об Относительная устойчивость почерка. исполнителе докумен­та испытывают определенные трудности, если имеют дело с мало­выработанным почерком; неустойчивость движений нередко является предпосылкой отказа профессионала от решения вопроса о тожде­стве.

Таким макаром, сохраняемость особенностей движений пишу­щего при письме в разных критериях, устойчивость (стереотип­ность) их проигрывания — характеристики почерка, нужные Относительная устойчивость почерка. для идентификации личности.

Особенностью проявления динамического стереотипа письмен­но-двигательного навыка является его вариационность. Вариационность—одно из параметров сформировавшегося письменно-двига­тельного навыка. Эта особенность почерка есть итог приспо­собляемости письменно-двигательного навыка к отмеченным выше происшествиям беспристрастного и личного нрава. В. Ф. Орлова, с учетом причин беспристрастного и личного Относительная устойчивость почерка. нрава, влияющих на формирование письменно-двигательного навыка, отмечает двойственную природу вариационности почерка. С одной стороны, вариационность почерка, по ее воззрению, есть ре­зультат приспособления движений в процессе автоматизированно­го письма; с другой—это итог сознательной перестройки ме­ханизма движений в связи с определенными целями пишущего. У человека могут Относительная устойчивость почерка. разнообразить как одни и те же признаки почерка, так и почерк в целом. В первом случае молвят о вариационности признаков почерка; во 2-м — о вариационности почерка.

В связи с тем, что у пишущего может быть несколько вариан­тов почерка, в криминалистической литературе вариант, сформи­ровавшийся в процессе обучения письму в школе Относительная устойчивость почерка. и предстоящей жизни, принято именовать главным. Этот вариант в большинстве случаев встречается при написании разных документов, записей и др. Другие варианты почерка, показавшиеся у человека позже в итоге разных событий беспристрастного и субъектив­ного нрава, принято именовать дополнительными. Ими, напри­мер, могут быть скорописная маскировка, выполнение рукописи с подражанием печатному Относительная устойчивость почерка. шрифту, выполнение левой рукою и т. д..

Вариационность почерка как одна из форм приспособляемости письменно-двигательного навыка к разным условиям (объек­тивного и личного нрава) не является препятствием для идентификации личности. В то же время вариационность все­гда должна учитываться как при исследовательских работах идентификацион­ного, так Относительная устойчивость почерка. и неидентификационного нрава. К примеру, до того как решать вопрос об исполнителе документа, профессионалу необходи­мо установить, не было ли тут установки на предумышленное изме­нение почерка и т. д.

Подводя результат произнесенному, можно сделать последующие выводы о психофизиологической природе письменно-двигательного на­выка.

По физиологическому механизму в базе Относительная устойчивость почерка. формирования письменно-двигательного навыка (почерка) лежат: образование динами­ческого двигательного стереотипа при содействии первой и 2-ой сигнальных систем; автоматизация движений.

Осознавание формирования почерка обосновано рядом осо­бенностей. Так, сознание человека ориентировано на условия и каче­ство выполнения; сознательный контроль и регуляция действий осуществляется на базе мышечного чувства, представлений и Относительная устойчивость почерка. понятий (познаний); играют роль специализация восприятии и тон­кость чувственного различения движений, также избирательная направленность сознания в процессе выполнения письменных символов.

По нраву выполнения эта деятельность человека характе­ризуется: целостностью и рациональностью движений, легкостью, экономичностью (по усилиям и времени), точностью.


otpoved-tak-nazivaemoj-borbe-protiv-levogo-opportunizma.html
otpravit-ispolnennuyu-dokumentaciyu-adressatom-s-primeneniem-sovremennih-vidov-organizacionnoj-tehniki-telegramma-faksi-elektronnie-pisma.html
otpravit-v-etot-raj-da-chto-to-nichego-v-volnah-ne-vidno-yadovito-i.html