Отношения врача с законодательством и властью

Проф правовые нормы инсталлируются законодательством, этические – докторскими этическими кодексами. Познание доктором всего правового и этического базиса его проф деятельности именуется презумпцией полноты проф познаний. Основывается она на конституционной презумпции познания закона (собственных и чужих прав и обязательств) каждым гражданином.

В отношении с власть имущими (управлением) доктор может пребывать в Отношения врача с законодательством и властью 4 проф социально-правовых ролях, так же, как хоть какой человек в отношениях с хоть какой властью, сначала, с властью гос.

Роль 1-ая – доктор подданный либо подчиненный: тут хоть какое слово владельца (начальника) является законом и принимается к выполнению без рассуждений (раб не может и не желает знать, что и для чего делает Отношения врача с законодательством и властью владелец). Этот режим отношений именуется власть силы.

Роль 2-аядоктор руководимый: тут не считая силы власти еще работает то, что именуется харизма:подчиненный идет туда, куда укажет рука начальника, или туда, куда его ведут, взяв за руку. Считается, что начальник точно знает правильное направление. Этот режим отношений именуется сила власти.

Роль Отношения врача с законодательством и властью 3-я – доктор управляемый. Тут в базе отношений лежит не «подданность», не «водимость», а «управляемость». Возникает понятие о праве 1-го и о праве другого. Подчиненный уже не отдается и не глядит пристально лишь на руку начальника, он уже способен рассматривать правильно либо неправильно ему дают указания. Эти дела построены на праве Отношения врача с законодательством и властью силы.

4-ая, очень редчайшая роль – свободный доктор. У него нет начальников, но это не означает, что он своеволен. Он зависит не от физических лиц и организаций, а от закона (можно вспомнить Цицерона: ... мы станем свободными только тогда, когда станем рабами закона). Этот режим отношений именуется сила права. Пока таким статусом обладает только Отношения врача с законодательством и властью немногие докторы. Все другие нареченные варианты находятся в отношениях большинства докторов и их начальников всех уровней. Подданный верует начальнику беспредельно, руководимый доверяет принимаемым им решениям, управляемый – инспектирует на предмет правомерности и справедливости, но только свободный имеет возможность принимать все решения сам. Правда, он начинает нести и всю полноту ответственности Отношения врача с законодательством и властью за их последствия, так как только на свободного человека вкупе со свободой возлагается корреспондирующая ей обязанность нести ответственность за свои решения. Довольно вспомнить происшествия экзекуции Эзопа, когда словами я не свободный он мог приостановить наказание. Но он не стал этого делать. Лучше умереть свободным, чем жить рабом, произнес Отношения врача с законодательством и властью он в ответ на предложение возвратиться живым в качестве раба к бывшему владельцу.

Познание законодательства, не считая наличия доступа к текстам нормативно-правовых актов и знакомства с ними, значит для доктора познание ответов на вопросы «римской семерки»: что, где когда, кто, как, чем, почему? Потому подразумевается, что доктор Отношения врача с законодательством и властью должен:

1. Знать, что такое правовая норма, осознавать, что такое буковка закона и его дух;

1. Знать, где и кем создаются нормативно-правовые документы (акты), осознавать, что такое юридическая сила нормативного акта;

2. Знать, когда появилось белорусское законодательство о здравоохранении, осознавать, почему оно состоит из документов нескольких уровней;

3. Знать, кто отвечает за выполнение требований законодательства, держит под Отношения врача с законодательством и властью контролем их соблюдение, осознавать роль органов гос власти, органов управления здравоохранением;

4. Знать, какзаконодательство регулирует личную и муниципальную докторскую деятельность, осознавать что такое мотивированная функция мед организации;

5. Знать, чемзаконодательство о здравоохранении отличается от других видов законодательства, осознавать, как различные виды законов взаимосвязаны применительно к деятельности доктора;

6. Знать, почему люди и Отношения врача с законодательством и властью организации нарушают законы, осознавать отношения правопорядка и цивилизованности.

Предполагалось, что законодательство в сфере здравоохранения строится на последующей общеобязательной модели отношений в сфере взаимодействия субъектов, оказывающих и получающих мед помощь:

1. Гуманность заместо Безразличия
2. Выбор заместо Случайности
3. Комфорт заместо Неустроенности
4. Объективность заместо Субъективности
5. Облегчение заместо Боли
6. Конфиденциальность заместо Обнаженности
7. Информированность заместо Лукавства
8. Автономность Отношения врача с законодательством и властью заместо Патернализма
9. Ясность заместо Запутанности
10. Финансирование заместо Поборов
11. Компенсация заместо Извинительности
12. Консульство заместо Просительства
13. Почтение заместо Пренебрежения ценностями
14. Доступность заместо Секретности
15. Защита заместо Лжекорпоративности

Разумеется, что схожая модель формирования отношений доктора и пациента, закрепленная в законодательных актах, основой собственной имеет этические принципы, сначала такие, как гуманность Отношения врача с законодательством и властью, свобода выбора, автономность личности, почтение плюсы и др. И очень принципиально, что зачинателями сотворения концепции прав пациентов и их введения в качестве правовых норм в законодательство всех государств мира были не пациенты, не юристы, не законодатели, не правозащитники, а докторы.

Глава 5. Этические вопросы практического здравоохранения

В современной медицине идет речь Отношения врача с законодательством и властью уже не только лишь о помощи нездоровому, да и о способностях управления процессами патологии, зачатия и умирания, с очень проблематическими физическими и метафизическими (нравственными) последствиями для людской популяции в целом. Доктор в процессе собственной деятельности на практике реализует права, принципы и ценности – свои как специалиста и пациента. Доктор ведет взаимодействие Отношения врача с законодательством и властью не только лишь с определенными людьми – сотрудниками, пациентами, их родственниками, да и с системой здравоохранения в целом, ориентируясь на законы страны и морали, в согласовании со своими личными убеждениями. В практическом здравоохранении, как и в хоть какой другой сфере, где сталкиваются интересы разных людей, культур, верований, традиций и убеждений, могут Отношения врача с законодательством и властью появляться конфликтные и казусные ситуации, которые могут служить индикатором состояния здравоохранения в целом, деятельности экспертов – докторов, отражать отношение общества к тем либо другим дилеммам биомедицины.


otnositelnoe-razmeshenie-dvizhenij.html
otnositelnost-i-bol-inner-dreambody-work.html
otnositelnost-promezhutkov-vremeni.html