ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ

ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ

Узнав о том, что их ребенок «не таковой, как все», предки, естест­венно, обращаются к своим родным и друзьям в поисках поддержки и утешения. И нет ничего необычного в том, что одни люди бо­лее сердобольны и поболее способны оказать помощь, чем другие.

Родные

Дедушки и бабушки малыша принадлежат к старшему ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ поколению; они росли во времена, когда о отношение к особенным детям резко от­личалось от теперешнего. Довольно сказать, что 30 годов назад большая часть малышей с особенными нуждами числилась необучаемой — одно это указывает, как далековато мы ушли. Потому дедушкам и ба­бушкам, если только до этого им не бывало иметь ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ дело с про­блемными детками, часто приходится резко поменять свои взгля­ды. Их может тревожить реакция их друзей. Прибавьте к этому, что ваши предки тоже, как и вы, тяжело переживают весть о дилеммах внука либо внучки и оплакивают свои разбитые мечты. Логично, что иногда предки малыша не только ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ лишь не получа­ют поддержки от собственных родителей, да и обязаны сами обо­дрять их, утешать и успокаивать.

Некие предки отмечают, что их родные всецело сосре­дотачиваются на «проблеме», при всем этом как будто запамятывая о самом ребенке. В особенности типично это для случаев, когда нарушение находится сходу после рождения. Независимо от ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ диагноза, предки готовы ликовать и удивляться только-только появившему­ся малышу; им тяжело слышать неизменные напоминания о труд­ностях, которые ждутих впереди.

С другой стороны, некие дедушки и бабушки отказывают­ся признавать существование трудности: избегают всяких разгово­ров об этом, «не замечают» попыток родителей получить помощь. Не смущяйтесь ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ прямо сказать им, что такое отношение вам не по нраву.

Я всегда старалась совсем открыто гласить о дилеммах Вики: ведь, если не признавать существования задачи, невоз­можно ликовать достижениям.

Естественно, дела родителей со старшим поколением могут быть очень различными; но, если у вас отличные дела с вашими родителями ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, пытайтесь больше им говорить и ввязывать их в жизнь собственной семьи. Для малыша дедушки и бабушки — неиссякаю­щий источник любви, доверия и заботы, вам—принципиальный источ­ник помощи. Так как их образ жизни отличается от вашего, они могут получать информацию либо советы из источников, вам недо­ступных. С другой стороны ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, если у ваших родителей свободного времени больше, чем у вас, иногда они могут раздражать вас вопро­сами вроде: «Как, ты еще не прогуливалась туда-то и туда-то?» либо «Ты, естественно, уже прочитала эту статью?»

Друзья

В обществе людей, на которых обвалилась неудача, большая часть из нас ощущает ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ себя некомфортно. Нам тяжело гласить с ними, мы не осознаем, что здесь вообщем можно сказать, и обычно предпочитаем молчать. А для тех,кто переживает горе, это тяжелее всего, ведьим-то как раз нужно побеседовать с кем-то!

И на данный момент у меня стоит перед очами тот ужин с ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ подругами из груп­пы дородовых занятий через две недели после того, как Элиза­бет поставили диагноз. Мы гласили обо всех детях—только Элизабет старательно обходили молчанием. Помню, я чувствова­ла себя так, как будто вдруг оказалась невидимкой. Все мое суще­ство было переполнено любовью и заботой к дочери и скорбью от ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ этой страшной анонсы — и мне не позволено было даже об этом гласить! Позднее я сообразила, что должна была начать разговор пер­вой. Сейчас я всегда сама задаю тон в общении о дочери: расслабленно рассказываю, что с ней происходит, что она умеет делать, и мои друзья реагируют полностью нормально.

Если ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ вы не заговариваете о собственном ребенке, друзья задумываются, что вам тяжело об этом гласить, и сами стараются не касаться этой темы. Не скрывайте свои переживания от друзей: они могут стать вам реальным спасением.

РЕАКЦИИ Сторонних

При сборе материала для этой книжки выяснилось, что многим ро­дителям бывало сталкиваться с ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ воистину страшными реакциями окружающих на внешний облик и поведение их деток.

На подобные реакции каждый отвечает по-своему, в зависимо­сти от событий, состояния малыша, собственного нрава и настроения. Одного ответа на все случаи жизни не существует. Иногда вы чувствуете себя уверенно и готовы смело выступить против людской ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ грубости и предрассудков; в другой денек, может быть, наилучший выход промолчать и стремительно уйти, а меткий от­вет придумать на досуге и приберечь для последующего раза.

Встречаются противные реакции и другого рода: из самых великодушных побуждений люди принимаются звучно выражать соболезнование либо уверять, что ничего «такого» в вашем ребен­ке ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ не замечают. «Ах, милочка, представляю, как это вам страшно!»; «А по-моему, лицо у него совершенно как у обычного!» — эти и подобные замечания, изготовленные с самыми наилучшими намерения­ми, могут задеть не меньше, чем грубость либо беспощадность.

Стратегии

— Помните: ваш первейший долг — не воспитывать окружаю­щих, ахлопотать о ребенке. Ваша задачка ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ — смотреть за безо­пасностью малыша и делать все вероятное, чтоб помогать ему жить и развиваться. Если ваш ребенок либо ваши дейст­вия кого-либо не устраивают, это не ваша неувязка.

— Если кто-то делает вам замечание из-за поведения малыша, вы сможете ответить что-то вроде: «Прошу прощения ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ за пове­дение Эми — у нее церебральный паралич / аутизм / сердеч­ная недостаточность», а потом стремительно уйти.

Если Лаура начинает плохо себя вести, и я замечаю, что окружаю­щие на нас косятся, то начинаю демонстративно говорить с ней на языке жестов, чтоб было понятно, что мой ребенок-особый. После ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ чего люди успокаиваются: в самом худшем слу­чае, могут спросить, не глухая ли Лаура, либо начать расспраши­вать о языке жестов.

— И вам, и для малыша очень принципиально, чтоб вывели настоль­ко «нормальную» жизнь, как это может быть: гуляли, хо­дили по магазинам, навещали друзей. Но принципиально знать границы ваших способностей и ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ не преступать их.Нет смыс­ла страдать только ради того, чтоб кому-то что-то дока­зать. Пытайтесь делать покупки в магазинах, где имеется особое оборудование для матерей с детками, а персонал благожелателен и всегда готов посодействовать. В те деньки, когда чув­ствуете себя уязвимой и желаете ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ остаться дома, не заставляй­те себя выходить на улицу. Будьте реалистичны.Рождениеребенка в любом случае принуждает родителей пересмотреть собственный стиль жизни и отрешиться от многих видов деятельнос­ти, которые ранее были доступны. Но то, что вам принципиально, мучиться не должно; если вам не хватает времени на вправду принципиальные дела, воспользуйтесь услугами ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ систе­мы присмотра либо приходящей няни.

— Не делайте ранних заключений о том, как отно­сятся люди к вам и вашему ребенку. Если ваш ребенок при­влекает к для себя всеобщее внимание, совсем не сложно вообразить, что люди осуждают вас обоих: малыша за «невоспитанность», а вас за неумение с ним ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ совладать. Но взоры посто­ронних не непременно выражают неодобрение: это может быть и обычное любопытство, и сострадание, и даже желание посодействовать.

Я живу в деревне и нередко хожу вкупе со своими 2-мя детками за покупками. В бакалейной лавке Тома очень завлекает соба­чий корм, печенье «Фрости" и соленые огурцы, на почте ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ —бата­рейки, а в магазине его не оттащишь от холодильника с прохла­дительными напитками. В один прекрасный момент мне пришлось пройти по всем трем местам попорядку и в каждом держать Тома, чтоб он не сбра­сывал продукт с прилавков и не громил все попорядку. Я ощущала ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, что покупатели и торговцы глядят на Тома с страхом, а на меня с неодобрением. На последующий денек я пошла в магазин одна, и Карен, продавщица из магазина, приятно изумила меня, сказав, что не соображает, как у меня хватает сил на Тома, а потом отметив, что он очевидно делает успехи ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ. Она увидела, что Том употребляет язык жестов (Макатон) и спросила меня, как на этом языке с ним поздороваться. В этой даме я встретила не неприятеля, а дру­га; оказалось, что я ошибочно судила о ней и, может быть, о многих других.

Когда я вижу на улице родителей с «проблемными» детками, обычно стараюсь ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ выразить своим видом одобрение и поддержку, но понимаю, что они просто могут прочитать в моем взоре презрение либо осуждение. Очень тяжело выразить поддержку, не впадая при всем этом в назойливость и бестактность.

ДИАГНОЗ

В первый раз узнав, что их ребенок особенный, предки, обычно, не получают четкого диагноза —такового ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, как диспраксия либо цереб­ральный паралич. Почаще они слышат об «отставании в развитии», «несформированности коммуникативных способностей либо еще о кое-чем настолько же неясном и расплывчатом. На то, чтоб получить точ­ный диагноз, требуются месяцы, иногда и годы; а неким де­тям его так и не ставят. Диагноз кажется очень принципиальным ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ. Родителям представляется, что четкий диагноз станет «ответом» наихпроблемы, сходу растолкует, как обращаться с ребенком и что ожидает его в дальнейшем. Нередко родителям кажется, что в нарушениях у ре­бенка каким-то образом повинны они сами, и они жаждут узнатьточную «причину», чтоб отрешиться от назойливых мыслей о ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ собственной вероятной вине. Родителей волнует, не связано ли состо­яние малыша с наследственностью; может быть, от ответа на этот вопрос зависит, будут ли у их другие детки. С другой стороны, пока диагноз не назван, остается надежда, что докторы ошиблись.

Четкий диагноз полезен в почти всех отношениях. После перво­начального шока предки обучаются ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ жить в новейшей ситуации.Это оченьтяжело; но сейчас, когда самое худшее вам понятно, вы сможете двигаться вперед. Зная диагноз, легче разговаривать с окружающими. Если вы гласите о «проблемах» малыша, не называя диагноза, некие могут счесть вас невротичкой либо безответственной мамой, стремящейся оправдать невоспитанность малыша внеш­ними обстоятельствами.

Так, в ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ нашем случае слова: «Мой отпрыск мучается аутизмом» выглядели еще более применимым разъяснением его необыкновенного поведения, чем расплывчатое: «Мой отпрыск не совершенно здоров».

Узнав диагноз, вы сможете обратиться в группы поддержки и другие организации, объединяющие родителей деток с таким же диагнозом. Общение с людьми, оказавшимися в таковой же ситуа­ции ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, может предоставить вам воистину неоценимую помощь, ин­формацию и новые идеи.

Существует мировоззрение, что наличие четкого диагноза помогает получить помощь от мед и образовательных учрежде­ний; еслиэто так, очень жалко,что где-то о детях предпочитают судить не по их нуждам, а по «ярлыкам».

Все же ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, если вы получили диагноз, пристально прочи­тайте все написанное ниже.Если диагноза нет, тоже прочитайте все это и задумайтесь, стоит растрачивать время, силы и средства на его выяснение.

Каждый особенный ребенок — уникальный индивид, и конкретно так к нему и следует относиться. Думайте не о диагнозе, а о ребен­ке. Помощь ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ, которая ему оказывается, образование, которое он получает, должны определяться не диагнозом, а только возмож­ностями и потребностями малыша. Нередко диагноз задает опреде­ленный «маршрут», по которому идет воспитание и обучение ре­бенка. То, что для большинства малышей с синдромом Дауна описана определенная схема развития, не значит, что в нее ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ укладыва­ется развитие данного определенного малыша с синдромом Дауна. Возможно окажется, что стандартный подход вашему ребенку не го­дится.

Большая часть «ярлыков» покрывают собой таковой большой разброс вариантов, что не могут дать вам реального представле­ния о том, что ожидает вашего малыша в дальнейшем. Довольно на­звать такие всераспространенные диагнозы, как ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ аутизм, синдром Да­уна либо церебральный паралич. Диагноз может дать подсказку вам путь к инфы, но находить помощи, принимать решения, трудиться и ожидать результатов вам как и раньше придется самим.

Препядствия Кристофера обнаружились, когда ему был год, а в три года, на плановой консультации с детским психологом, ему ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ был поставлен рабочий диагноз «аутизм». Я помню, как пошевелила мозгами с облегчением: «Так ах так вы называете Кристофера!» Думайте о диагнозе, как о том, что есть у малыша, одном из его признаков, а не о том, что определяет его суть.

Некие предки чрезвычайно концентрируются на поис­ке диагноза ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ. Но оттого, что дилеммам вашего малыша дадут точ­ное заглавие, трудности не пропадут и сам ребенок не станет дру­гим. В конце концов, диагноз — всего только ярлычек. Так что лучше предназначить свои силы чему-нибудь другому.

2. то, что необходимо знать каждому

ВВЕДЕНИЕ

В этой главе мы обсудим общие вопросы, имеющие значение ОТНОШЕНИЯ С РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ для всех малышей, независимо от того, какие у их препядствия и чем имен­но занимаются с ними предки. Мы побеседуем о том, как сделать подходящую обстановку для игры, как организовать занятия с ребенком, как заинтриговать его, также о неких других вопросах, принципиальных для особенных деток.


otnositelnaya-chastota-statisticheskoe-opredelenie-veroyatnosti.html
otnositelnaya-fazovaya-manipulyaciya.html
otnositelnaya-i-absolyutnaya-svoboda.html