Отношения между участниками треста

Трест — это объединение, в каком входящие в него предприятия соединяются в единый производственный комплекс и теряют свою юридическую, производственную и коммерческую самостоятельность, а управление их деятельностью осуществляется из одного центра. Тресты обычно создаются в форме акционерной компании. Предприниматели - обладатели компаний, вступая в трест, становятся его акционерами, при всем этом их предприятия Отношения между участниками треста подчиняются одному управлению. Каждый участник треста получает определенный пакет акций в согласовании со собственной толикой капитала. Соответственно этому он получает право на роль в делах треста и на опре-

деленную долю прибыли. Более высочайшая, чем в картеле и синдикате, концентрация капитала обеспечивает тресту увеличение уровня конкурентоспособности, а его участникам Отношения между участниками треста — более высшую прибыль. Но незавершенность процесса централизации капитала в тресте выражается в рассредотачивании общей прибыли в согласовании с долевым ролью каждого члена соглашения, что препятствует созданию одного вкладывательного фонда.

Общая прибыль треста распределяется в согласовании с долевым ролью отдельных компаний. Трест самая жесткая из всех форм интеграции Отношения между участниками треста компаний. При этой форме интеграции соединяются воединыжды все стороны хозяйственной деятельности компаний, а не какая-либо сторона, как в картеле либо синдикате. В рамках треста объединяемые компании теряют свою юридическую, хозяйственную, производственную и коммерческую самостоятельность.

Тресты имеют разновидности. По уровню слияния тресты могут разделяться на объединения стопроцентно слившихся компаний и на Отношения между участниками треста объединения, участники которых сохраняют формальную самостоятельность при фактическом руководстве головному денежному центру — холдинговой компании. Контроль над предприятиями, входящими в трест, обеспечивает обладание контрольным пакетом акций либо особенным доверительным сертификатом. Не считая того, тресты могут быть образованы из компаний одной либо разных, связанных вместе отраслей (вертикальное трестирование), представляя Отношения между участниками треста собой разновидность комбинатов. Комбинаты имеют достоинства перед другими видами объединений. Во-1-х, доходы комбинатов более устойчивы вследствие объединения компаний разных отраслей и способностей варьирования вещественными, финансовыми и другими ресурсами. Во- вторых, возможность сотворения технологических цепочек по выпуску готовой продукции и понижения в итоге этого издержек ведет к росту прибыли объединения Отношения между участниками треста.

Трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном либо нескольких подобных видах продукции. Все объединяемые в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное управление, как всем производственным комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями. Форма треста комфортна для Отношения между участниками треста организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании компаний различных отраслей индустрии, представляющих из себя или поочередные ступени обработки сырья, или играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой. И в случае межотраслевых объединений тресты представляют собой комбинаты. В прошедшем в Рф тресты получили распространение в Отношения между участниками треста сладкой, металлургической и неких других отраслях индустрии, в строительстве. Создавались и международные тресты. Для ограничения неких видов деятельности трестов в индустриально продвинутых странах Запада было введено антитрестовское законодательство. Под воздействием антитрестовского законодательства формы монополий перетерпели

конфигурации. На замену трестам пришли концерны, конгломераты и другие, более развитые формы объединений. В современных критериях Отношения между участниками треста тресты утратили свое значение как организационная форма управления индустрией.

Заключение

Как мы лицезреем, организационные формы объединения компаний, существенно различаются по степени интеграции их участников и другим аспектам. Организационные формы объединений развиваются исторически от концернов и семейных групп сначала XX века до стратегических альянсов в конце ХХ столетия. Необходимо Отношения между участниками треста подчеркнуть, что вновь возникающие организационные формы не теснят предыдущие типы объединения компаний, а дополняют их. Происходит расширение обилия форм объединений и ассоциаций. Нрав взаимосвязей меж компаниями становится все более сложным и очень узким, беря во внимание в добавок ко всему и возможность кооперации встроенных структур.

Следует учесть, что границы меж всеми Отношения между участниками треста этими формами довольно расплывчаты. Различными спецами они трактуются иногда разносторонне. Так, к примеру, существует два совсем обратных представления о соотношении стратегических альянсов и консорциумов. Одно мировоззрение состоит в том, что консорциум не является стратегическим альянсом, но почаще преобладает точка зрения, что посреди видов стратегических альянсов выделяются конкретно Отношения между участниками треста консорциумы.

Но в самом общем виде все формы объединений можно поделить на две части: «жесткие» и «мягкие» формы объединений. К «жестким» можно отнести трест, конгломерат. В данном случае организации, входящие в данные объединения теряют свою юридическую, хозяйственную, правовую и коммерческую самостоятельность. В случае с конгломератом организации теряют только финансовую независимость Отношения между участниками треста. К «мягким» формам объединений совершенно точно можно отнести консорциум и с некими обмолвками синдикат. В этих случаях предприятия владеют относительной самостоятельностью и независимостью.

Перечень литературы

1. Б. З. Мильнер, «Теория организации», Москва, 2003

2. Владимирова И.Г. Организационные формы интеграции компаний. // Менеджмент в Рф и за рубежом. №6 1999

3. Э. А. Смирнов, «Теория организации», Москва, 2000

4. Радыгин Отношения между участниками треста А., Энтов Р., Шмелева Н. Задачи слияний и поглощений в корпоративном секторе. М., 2002

5. Долгопятова Т.А. Переходная модель поведения русских промышленных компаний (по данным эмпирических исследовательских работ 1991-1995г). Вопросы экономики М.,1996

6. Менар К.Л. Экономика организаций. М.: Инфра-М, 1996

Приложение

Приложение 1.

Сравнительный анализ интеграции сфер хозяйственной деятельности
при Отношения между участниками треста разных формах объединения компаний:

Сферы деятельности Kонгломерат Kонсорциум Синдикат Трест
Создание +
Маркетинг, сбыт + +
Деньги + +
Учет + +
Бизнес-планирование + + + +

Условные обозначения:

(+) — централизация данной сферы деятельности в рамках организационной формы интеграции компаний;

(-) — децентрализация данной сферы деятельности в рамках организационной формы интеграции компаний.


otnosheniya-advokata-s-doveritelem.html
otnosheniya-hristian-s-mirom.html
otnosheniya-kotorie-stoit-podderzhivat.html