Отношения между Россией и Никарагуа

Дипломатичные дела меж СССР и Никарагуа были установлены 12 декабря 1944 года, нормализованы 18 октября 1979 года, в 1980 году был произведен обмен посольствами.

В декабре 1991 года Русская Федерация признана правопреемницей СССР.

В период пребывания у власти Сандинистского фронта государственного освобождения (СФНО) в 1979‑1990 годах Никарагуа перевоплотился во второго по значению (после Кубы) стратегического напарника Отношения между Россией и Никарагуа СССР в Латинской Америке, получала от него масштабную экономическую и военную помощь и морально-политическую поддержку. По неким оценкам, за период штатской войны сандинистов против "контрас", поддерживаемых и финансируемых США, СССР поставил в страну орудия на 3 миллиардов баксов.

В период правления сандинистов товарооборот меж 2-мя странами достигал 237 млн баксов.

Конструктивные политические Отношения между Россией и Никарагуа и экономические конфигурации в Рф и Никарагуа сначала 90‑х годов ХХ века привели к существенному сокращению контактов. Не считая посольства, в Манагуа закрылись все русские учреждения. В связи с отсутствием новых кредитов были фактически прекращены торгово-экономические связи.

В связи с окончанием в 1990 году срока деяния кредитных соглашений, заключенных с Отношения между Россией и Никарагуа бывшим сандинистским правительством, объем товарооборота резко сократился (до 22,3 млн баксов в 1991 году) и оставался в течение всех 1990‑х годов подверженным резким колебаниям.

В последние годы наблюдается тенденция к активизации контактов меж Россией и Никарагуа. Меж 2-мя странами увеличивается уровень политического взаимопонимания и взаимодействия на интернациональной арене. Президент Отношения между Россией и Никарагуа Никарагуа Даниель Ортега, которому в процессе его инаугурации было передано личное послание главы русского страны, высказался за активизацию многосторонних отношений с нашей государством.

Обычным стал обмен посланиями меж руководителями 2-ух государств и министрами зарубежных дел. Проводятся межмидовские политические консультации.

Развиваются межпарламентские связи. В Государственной ассамблее Никарагуа в 2003 году была Отношения между Россией и Никарагуа сотворена депутатская группа "Друзей Рф".

Договорно-правовая база российско-никарагуанских отношений представлена 32 межправительственными и междуведомственными документами, из которых 14 было подписано в русский период, а еще 18 – в следующие годы.

С 1997 года действует Соглашение о безвизовых поездках по дипломатичным и служебным паспортам, в 2002 году в Нью-Йорке подписан Контракт об основах отношений, в Отношения между Россией и Никарагуа 2004 году – Межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с нелегальным оборотом и употреблением наркотических средств и психотропных веществ. Стороны продолжают работу еще по ряду документов.

Масштабы торгово-экономического сотрудничества меж 2-мя странами на современном шаге невелики. В период 2001‑2006 годов русский экспорт колебался в границах от 12 до 33 млн. долл., в 2007 году Отношения между Россией и Никарагуа он составил 2,1 млн бакса). Поставляются в главном минеральные удобрения, металлоизделия, машинотехническая продукция, запасные части, спиртные напитки. Импорт из Никарагуа также был подвержен сильным колебаниям: от 4 до 45 млн баксов (в 2007 году ‑ 4,7 млн баксов). Он состоит приемущественно из сахара-сырца и кофе. В отдельные годы закупались сигары, табачный лист, ром Отношения между Россией и Никарагуа, заготовки для мебельной индустрии из ценных пород дерева.

В январе-апреле 2008 года российско-никарагуанский товарооборот возрос на 56,7 % по сопоставлению с аналогичным периодом 2007 года и составил 2,49 млн баксов.

В период 1996‑2004 годов был урегулирован вопрос о задолженности Никарагуа перед Россией по русским кредитам, составлявшей выше 3,4 миллиардов баксов. В общей трудности никарагуанцы Отношения между Россией и Никарагуа выплатили РФ 37,4 млн баксов. По остальным суммам русская сторона поначалу предоставила 90% скидку и 15‑летнюю рассрочку платежей, а в предстоящем подписала ряд документов, позволивших Никарагуа не возвращать не только лишь суммы по основному долгу, да и начисленные проценты. По объему прощенных никарагуанских долгов Наша родина занимает 1-ое место Отношения между Россией и Никарагуа посреди государств-кредиторов.

В июне 2007 года Наша родина выделила через Международную ассоциацию развития Группы Глобального банка грант в размере до 5 млн баксов на выкуп гос задолженности Никарагуа по коммерческим кредитам третьих государств, что явилось дополнительным вкладом в разгрузку долгового бремени этого страны.

Культурно-гуманитарное и научное сотрудничество осуществляются в маленьких объемах Отношения между Россией и Никарагуа. В период первого правления сандинистов в 80‑е годы прошедшего века более 5 тыщ никарагуанцев закончило русские университеты и средние особые учебные заведения. Еще около 3 тыс. человек было подготовлено при помощи русских педагогов и профессионалов конкретно в Никарагуа.

В Манагуа действует Ассоциация выпускников русских и русских вузов, объединяющая выше 2 тыщ человек. Это Отношения между Россией и Никарагуа почти во всем провоцирует сохранение приметного энтузиазма значимой группы людей к российской культуре и ее желание развивать контакты с Россией в гуманитарной сфере. Но на данном шаге такие контакты организуются в главном силами посольства. Никарагуанцам раз в год предоставляются стипендии для обучения в высших учебных заведениях Рф.

В итоге Отношения между Россией и Никарагуа состоявшегося в августе 2002 года визита в Москву мэра Манагуа предпринимаются пробы по восстановлению сотрудничества меж столицами 2-ух государств.

В 2003 году Манагуа посетила делегация Правительства Москвы.

С 13 по 15 декабря 2008 года в Никарагуа сделал визит отряд боевых кораблей Северного флота РФ в составе огромного противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и 2-ух судов Отношения между Россией и Никарагуа обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ‑406". Русские корабли встали на якорную стоянку в 9 милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье страны, в так именуемой Автономной зоне Южной Атлантики.

Русские мореплаватели передали никарагуанцам мед оборудование, электрогенераторы, оргтехнику и продовольствие на сумму в 200 тыщ баксов.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал первым Отношения между Россией и Никарагуа зарубежным главой страны, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. О признании 2-ух новых стран Ортега заявил 2 сентября 2008 года, а 4 сентября с аналогичным заявлением выступил МИД Никарагуа.


otnoshenie-sovremennoj-molodezhi-k-religii-statya.html
otnoshenie-svetovogo-potoka-k-ploshadi-osveshaemoj-poverhnosti-eto.html
otnoshenie-vzroslogo-naseleniya-k-zanyatiyam-fizicheskoj-kulturoj-v-novih-socialno-ekonomicheskih-usloviyah-doklad.html