Отношения между подростком и учителем.

Подростковый возраст — особенная неувязка в образовании, нередко связанная с требованием неотклонимой школьной посещаемости. По словам Эдгара Фрайденберга, школа должна регулировать поведение, противоречащее принятым нормам, что, в критериях принудительной школьной посещаемости, наделяет ее императивными возможностями [???][42]. Так, школы уполномочены подвергать цензуре школьные газеты, воспрещать непонятные диспуты, надзирать за внутришкольными объединениями, вводить форменную одежку Отношения между подростком и учителем. и требования к внешнему облику и т.д. Так в кого при всем этом преобразуются учителя и директора, если не в дополнительных родителей? Но убедительны ли подобные заменители в их лице? Могут ли они делать роль родителей?

Фрайденберг показывает, что по сути ребенок совсем не бунтует против Отношения между подростком и учителем. учителей: он или разочаровался в их, или совсем к ним безразличен. Это совершенно не похоже на его отношение к родителями, которым он интенсивно противоборствует. Приписывая ребенку протест, мы тем предполагаем, что он выступает против какого-то, хотя и неприемлемого, но — с его точки зрения — знатного. Таковой комплимент в адресок Отношения между подростком и учителем. школьных властей не придет в голову даже самым недружелюбно настроенным к ним детям. Их отношение к школе и учителям больше припоминает состояние Алисы в Стране Чудес, когда она разочарованно восклицает, обращаясь к безумным претенциозным созданиям, ранее заставлявшим ее робеть: "Да ведь вы всего только колода карт!"[43]. Свидетельством их безразличия Отношения между подростком и учителем. служит главная универсальная фраза: "Плевать". В подростковом возрасте юные люди концентрируются приемущественно на отношениях со своими сверстниками, так что учеба более не находится в центре их интересов.

Другой предпосылкой расстройства и отстранения подростков может служить недостаточно почтительное отношение к ним со стороны учителей. Как понятно, многие учителя считают подростков недорослями, которые Отношения между подростком и учителем. нуждаются в неизменном надзоре, чтобы уберечь их от неудачи. Вообщем говоря, конкретно благодаря такому отношению юные люди и встают на путь пассивной манипуляции.

Возможно, неким учителям следовало бы прислушаться к приведенному ниже замечанию, прозвучавшему в один прекрасный момент на педсовете из уст подростков: "Учителя — обманщики. Они молвят, что хлопочут Отношения между подростком и учителем. о нас, а по сути всего только желают отлично смотреться за наш счет. Они озабочены только нашим поведением, так как оно портит им картину отчетности, а до нас самих им дела нет".

Манипуляции учащихся.

Отплачивая учителям той же монетой, ученик начинает ловчить. Чтоб манипулировать ими, он осваивает различные обманные Отношения между подростком и учителем. приемы. Вот некие из их, используемые в современных школах:

1. Сталкивание учителя с родителями. "Мать гласит, что это дурацкое задание". "Я не сумел сделать домашнюю работу, так как вчера у нас были гости". "Мой папа в это не верует".

2. Слабость. "У меня не выходит, помогите мне".

3. Болезнь. Нередкое посещение медкабинета, в Отношения между подростком и учителем. особенности в время контрольных.

4. Лесть. "Вы самая наилучшая учительница из всех, что я знаю".

5. Сталкивание 1-го учителя с другим. "Вот на уроках мистера Эдвардса забавно".

6. Перекладывание ответственности на учителя. "Я мог бы выучить британский, если б уроки были более увлекательными".

Манипуляции учителей.

Учитель тоже не без Отношения между подростком и учителем. греха. Чтоб держать в узде малеханьких человечков, в школе с незапамятных времен используются мелкие трюки:

1. Система доносов. Воспитатели часто приучивают малышей к тому, чтоб они шпионили вереницей и докладывали учителю, кто курит, кто бранится, кто хулиганит.

2. Система любимчиков. Некие ученики ставятся в привилегированное положение. Их высвобождают от работы "за Отношения между подростком и учителем. примерное поведение" и т.д.

3. Состояние подвешенности. Тяжелых учеников держат в подвешенном состоянии, повсевременно давая осознать, что вопрос об их переводе в последующий класс не решен.

4. Унижение. Трудные детки "платят" за свои грехи тем, что их часто выставляют на посмешище перед одноклассниками как дураков и неучей.

5. Наказание оценками. Ребенку ставится нехорошая отметка Отношения между подростком и учителем., чтоб снять его имя с классной либо школьной доски почета; наказание "неудовлетворительным поведением" вынуждает его бросить спортивную секцию либо команду. "Тройка" заместо "четверки" переводит его из перечня "хорошистов" в перечень "троечников"; "двойка" заместо "тройки" делает опасность, что его оставят на 2-ой год. (Кстати, нехорошие отметки держат под контролем не Отношения между подростком и учителем. только лишь деток, да и их родителей.)

6. Нелестные сопоставления. Ребенку можно систематически припоминать о его старших братьях и сестрах, которые, не в пример ему, были круглыми отличниками.


otnoshenie-obshestva-k-zapovednim-territoriyam.html
otnoshenie-pervichnoj-teorii.html
otnoshenie-predannogo-k-vospevaniyu-svyatogo-imeni.html