Отношения адвоката с доверителем

Вопрос 25. Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи. Понятие, значительные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи.

Соглашение об оказании юридической помощи по собственному смыслу является гражданско-правовым контрактом, который заключается меж адвокатом и доверителем в обычной письменной форме. Юридическая помощь по такому соглашению может Отношения адвоката с доверителем оказываться как в интересах доверителя, так и в интересах назначенного им лица.

Значительные условия соглашения определены в п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре. Такими критериями являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) выполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской Отношения адвоката с доверителем палате;

2) предмет поручения;

3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;

5) размер и нрав ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) выполнение поручения.

Соответствующее выполнение адвокатом собственных обязательств перед доверителями подразумевает оформление договорных отношений с доверителями в согласовании с Отношения адвоката с доверителем Законом об адвокатуре.

Неотклонимая письменная форма соглашения адвоката с доверителем предусмотрена п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре.

Юрист, руководствуясь в собственной деятельности Законом об адвокатуре, Кодексом проф этики адвоката, не имеет права заключать с обратившимся лицом соглашение, суть которого противоречит действующему законодательству – к примеру, когда на адвоката возлагаются обязанности по Отношения адвоката с доверителем осуществлению действий, очевидно нарушающих нормы закона. Не считая того, юрист не вправе оказывать юридическую помощь в случае, если он заинтересован в итоге, отличном от хотимого результата его доверителя, и если энтузиазм доверителя противоречит целям по ранее заключенному соглашению с другим доверителем.

В согласовании со ст. 10 Кодекса проф этики адвоката юрист не вправе Отношения адвоката с доверителем давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания хорошего результата выполнения поручения, которые могут свидетельствовать о том, что юрист для заслуги этой цели хочет пользоваться другими средствами, не считая честного выполнения собственных обязательств.

Следует также отметить, что юрист не должен принимать поручения на оказание юридической помощи в Отношения адвоката с доверителем количестве, заранее большем, чем юрист в состоянии выполнить, и если выполнение поручения будет препятствовать выполнению другого, ранее принятого поручения. Нарушение адвокатом требований Закона об адвокатуре, Кодекса проф этики адвоката тянет за собой применение мер дисциплинарной ответственности.

Расторжение соглашения об оказании юридической помощи регулируется положениями гл. 29 ГК с изъятиями, предусмотренными Законом об Отношения адвоката с доверителем адвокатуре

Вопрос 26. Конфликт интересов. Коллизии отношений адвоката и подзащитного. Позиция адвоката в случае конфликта интересов и коллизии отношений адвоката и его подзащитного.

Понятно, что адвокатская деятельность регулируется не только лишь нормами права, да и нормами морали. По собственной сущности конфликт интересов содержит этическую составляющую и появляется в этом Отношения адвоката с доверителем случае, когда юрист защищает интересы клиента, противоречащие интересам другого лица, которого юрист защищает либо защищал ранее.

Не считая того, при оказании юридической помощи юрист обычно имеет доступ к секретной инфы собственного доверителя;соответственно, при появлении конфликта интересов данная информация может разрушить интересам его прежнего клиента, что противоречит общим принципам нравственности и Отношения адвоката с доверителем морали.

Главные принципы конфликта интересов отыскали свое отражение в Законе об адвокатуре и в Кодексе проф этики адвоката. Так, в п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре говорится, что юрист не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он оказывает юридическую помощь Отношения адвоката с доверителем доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Аналогичное по собственному смыслу требование содержится в ст. 11 Кодекса проф этики адвоката, которая говорит, что юрист не вправе быть советником, заступником либо представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг дружке, а может только содействовать примирению сторон.

Всегда Отношения адвоката с доверителем следует держать в голове, что в деятельности заступника большущее значение имеют этические нормы и мораль, хоть какое отступление от требований морали безизбежно уводит его с правильного пути.

При осуществлении защиты в групповых процессах может сложиться такая ситуация, когда у подсудимых и у защитников отсутствует единая и согласованная позиция по уголовному делу, другими Отношения адвоката с доверителем словами появляется коллизия – столкновениепротивоположных интересов подсудимых и их защитников.

В таковой ситуации адвокату следует отыскивать происшествия, ведущие к сближению интересов подсудимых. Необходимо держать в голове, что в всех противоречиях подсудимых есть общая линия защиты, которой должны придерживаться все заступники.

Оказывая помощь, юрист ради собственного подзащитного не вправе Отношения адвоката с доверителем обременять положение других подсудимых. Усугублять положение других подсудимых может быть исключительно в том случае, если это единственно вероятный метод защиты подсудимого от неоправданно инкриминируемого ему обвинения.

При всем этом нужно осознавать, что коллизия, обычно, не содействует защите, а напротив, помогает процессуальному противнику. По этому поводу узнаваемый российский дореволюционный Отношения адвоката с доверителем процессуалист В. К. Случевский писал: «В отношении преданных суду лиц, в случае, если при нескольких подсудимых интересы их оказываются обратными, защита должна быть умеренной в нападении и стараться не усугублять положения других подсудимых, потому что ее обязанность заключается не в оказании содействия прокурору, а в содействии суду в обнаружении правды, через выяснение Отношения адвоката с доверителем всего, что может быть сказано в пользу подсудимого».

Неверное поведение адвоката при коллизии наносит суровый вред не только лишь подсудимым, да и чести адвокатуры. Юрист должен сознавать, что от его поведения почти во всем зависит уровень публичного признания всей адвокатуры.


otnoshenie-k-art-terapii-menedzherov-po-personalu.html
otnoshenie-k-iisusu-hristu.html
otnoshenie-k-kormu-maks-20-ballov.html