Отношение как феномен, отличающийся от отношений

Отношение как феномен, отличающийся от отношений

ТЕМА 3: Взаимодействия и их следствия

Лекция 3.3:Отношение и дела в социуме

1.Отношение как парадокс, отличающийся от отношений

2.Дела – итог соц взаимодействий

Отношение как парадокс, отличающийся от отношений

Дела людей имеют для их чрезвычайную значимость, представляя собой действительность особенного рода, которая совершенно точно не сводима ни к взаимодействию, ни к совместной деятельности, ни к коммуникации Отношение как феномен, отличающийся от отношений. Базовая значимость этой действительности для жизни людей не вызывает колебаний1.

В обыденности употребляются понятия «отношение» и «отношения». И далековато не всегда учитывается, что по собственному смыслу эти понятия – невзирая на их родство и кажущуюся идентичность – различаются.

По сути единственное либо множественное число определяет в этом случае различие смыслов каждого из определений. К Отношение как феномен, отличающийся от отношений примеру, «отношение» человек имеет (т.е. он спецефическим образом к кому-то либо чему-то относится), а «отношения» он поддерживает2. Как следует, в понятии «отношение» проявляет себя определенная позиция деятеля к другой стороне. Таким макаром, отношение – это сложившаяся устойчивая эмоционально-волевая установка деятеля на что-либо либо на кого Отношение как феномен, отличающийся от отношений-то, т.е. это выражение его позиции3. А «отношения» - это взаимодействие4.

Анализируя парадокс «отношение», выделяют несколько важных моментов5.

1.Само слово «отношение» в российском языке является отлагательным существительным (от глагола «носить»), смысл которого значит действие дела. Это действие подразумевает, что кто-то что-то относит. Как следует, оно предполагает:

- субъекта (источника Отношение как феномен, отличающийся от отношений) того, что относится;

- объекта, куда либо кому, это относится;

- содержание, т.е. что относится.

Но специфичность этого деяния состоит в том, что относится не вещь либо предмет, а нечто безупречное, что может существовать исключительно в сознании субъекта (представление, оценка, чувство, идея и т.д). Потому отнести можно Отношение как феномен, отличающийся от отношений только то, что уже есть у субъекта, что является своим (либо присвоенным).

2.Объект не может быть воспринят субъектом по другому, чем через отношение. Само явление (либо понимание) объекта значит его отнесение к какой-нибудь безупречной форме, имеющейся в сознании субъекта. Причём, если содержание дела далековато не всегда осознаётся субъектом (для этого нужна Отношение как феномен, отличающийся от отношений определенная рефлексивная деятельность), то – объект этого дела непременно должен быть тем либо другим образом явлен ему, т.е. существовать для него и, означает, быть осознаваемым. Таким макаром, отношение можно представить как действие, которое разворачивается на уровне сознания и в каком настоящая и безупречная форма практически совпадают (тождественны Отношение как феномен, отличающийся от отношений друг дружке).

3.Меж отношением и действием (либо деятельностью) имеется разноплановая зависимость.

С одной стороны, отношение нельзя свести к действию (либо к деятельности) по последующим причинам:

- в отличие от деяния отношение не имеет цели и не может быть произвольным;

- отношение – это быстрее состояние, чем процесс;

- отношение не имеет культурно-нормированных наружных средств Отношение как феномен, отличающийся от отношений воплощения и, как следует, не может быть представлено и усвоено в обобщенной форме; оно всегда максимально персонально и непосредственно.

Совместно с тем, отношение неразрывно связано с действием последующим образом:

- может порождать действие;

- формируется и появляется в действии;

- изменяется и преобразуется в действии.

Выходит, что отношение может быть и Отношение как феномен, отличающийся от отношений источником деяния, и его продуктом. Но может и не быть, т.к. далековато не всегда отношение выражает себя во наружной активности (тем паче правильно).

4.В любом отношении одной его стороной всегда является живое существо, а другой стороной может быть как живое существо, так и неживой объект, также Отношение как феномен, отличающийся от отношений явления природы и разные ситуации ( в том числе и общественно важные).

5.Через отношение определяется система потребностей, мотивов, влечений человека, это обобщенное внутреннее условие системы его действий. Практически отношение выражает активную позицию человека, определяя как нрав отдельных его поступков, так и нрав всей его деятельности. В данном случае отношение выступает индикатором и Отношение как феномен, отличающийся от отношений средством выражения, объективизации всех действий человека.

6.Отношение целостно, являясь интегральной позицией деятеля в целом. Отношение нельзя сделать ни безличным, ни частичным. Это всегда выражение деятеля в целом, оно личностно и целостно. Относиться может не часть человека, не отдельные процессы в организме человека, а весь человек как сознательный индивидум. В Отношение как феномен, отличающийся от отношений определенном обилии проявления дела всегда соединено в единство содержание реакций деятеля и смысл этих реакций.

7.Отношение, охватывая текущие процессы, включает и перспективу определенных реакций, не ограничиваясь реакциями исключительно в реальном. Любовь и вражда, ответственность либо безответственность, энтузиазм либо безразличие, поверхностность либо глубина охарактеризовывают текущие реакции либо деяния и в то Отношение как феномен, отличающийся от отношений же время их определенную повторность в согласовании с нравом человека, что определяет в целом многообещающую линию его поведения. Это означает, что по собственному смыслу отношение имеет не только лишь процессуальный, да и возможный нрав реакций, который позволяет другим деятелям предугадать поведение искомого лица в отношении к тем либо Отношение как феномен, отличающийся от отношений другим предметам либо происшествиям жизни в дальнейшем.

Отношение появляется там, где есть заслуживающий оценки парадокс1. При этом «отношение 1-го целого к другому повторяется в отношении меж частями 1-го из этих целых»2. Оно соединяется с установкой как готовности к определенной активности, появление которой находится в зависимости от наличия Отношение как феномен, отличающийся от отношений последующих критерий:

- от потребности, животрепещуще проявляющейся у человека;

- от беспристрастной ситуации ублажения этой потребности3.

Предпосылкой дела могут быть:

- ценности;

- глубинные безотчетные структуры.

Отношение является одной из главных форм отражения человеком окружающей его реальности и выражает наличие актуальной значимости объекта, к которому появляется, для того, у кого оно появляется (складывается, формируется)4.

Отношение Отношение как феномен, отличающийся от отношений может быть разным. Вероятные варианты этих проявлений представлены ниже5.

1. По чувственному тону:

- положительное либо отрицательное;

- нейтральное либо безразличное.

2. По ролевой определенности:

как конкретно вести взаимодействие с оцениваемым объектом.

3. По динамическим характеристикам:

- устойчивое либо неустойчивое;

- сложившееся либо несложившееся.

4.По степени трудности:

- простое либо сложное.

5.По степени определенности:

- определенное Отношение как феномен, отличающийся от отношений либо неопределенное.

6. По уровню развитости:

- подсознательное;

- интуитивное;

- осознанное.

Не считая вышеназванных, отношение бывает: единичное (эпизодическое) либо системное (закономерно устойчивое).

Отношение связано с фактом отражения, предваряющего взаимодействие1. Генезис дела того либо другого персонифицированного деятеля, проявляющееся в его определенных действиях, может быть представлено последующей логической схемой:

ценности деятеля отражены в его видении Отношение как феномен, отличающийся от отношений этих ценностей которое, в свою очередь, сформировывает отношение деятеля которое обусловливает его определенные деяния2.

Отношение «находит конкретное воплощение в всех контактах, взаимодействиях человека с человеком, вещественными и безупречными вещами и явлениями»3. «В любом акте взаимодействия людей всегда находится их отношение к другому»4.

Повторяясь вновь и вновь под воздействием устойчивого системообразующего Отношение как феномен, отличающийся от отношений фактора (либо группы причин) и став системным феноменом, т.е. устойчивым, сохраняющимся даже и без конкретного воздействия фактора (либо группы причин), а не единичным (ситуативным) отношением деятеля к кому-либо либо чему-либо, отношение сохраняет собственный статус конкретно дела.

Человек в его отношении проявляет себя как активный деятель, избирательно Отношение как феномен, отличающийся от отношений связанный с реальностью, характеризующийся этой избирательностью и на её базе направляющий свою деятельность1. Отношение определяет нрав взаимодействия деятеля с окружающим. Происходит это благодаря оценке2. Потому смысл понятия «отношение» всегда имеет оценочный нрав. И «человек способен свою оценку и проявить, и понять, и высказать»3. А как следует, отношение можно Отношение как феномен, отличающийся от отношений диагностировать.

Разумеется, что само по себе отношение никогда ниоткуда произвольно само по себе появиться не может: оно является следствием тех либо других действий феноменов среды либо внутренних причин деятеля, которые и вызывают его определенное отношение к кому-либо либо чему-либо. Таким макаром, практически отношение на самом деле Отношение как феномен, отличающийся от отношений является:

- проявлением взаимодействием, хотя и в большей либо наименьшей степени опосредованным;

- и в то же время, его следствием.

Потому отношение следует рассматривать как личный случай взаимодействий, имеющее определенные специальные свойства. Они последующие:

1) Оценочная позиция деятеля, которая может иметь последующее содержание:

- только рациональное;

- только эмоциональное;

- сочетание оптимального и чувственного.

2) Односторонняя активность деятеля Отношение как феномен, отличающийся от отношений (без конкретного активного в ней роли другой стороны).

Оценочная позиция искомого деятеля в контексте его дела к тому либо иному парадоксу (либо парадоксам) среды графически можно представить последующим образом (см. рис.):

Рис. Шкалы, отражающие содержание и уровень оценочной позиции деятеля (представлена пятибалльная шкала)

Задав нормы оценки для Отношение как феномен, отличающийся от отношений каждой шкалы, можно выявить оценочную позицию деятеля к определенному парадоксу среды.

Рассмотрение парадокса дела в контексте его осознания как проявления взаимодействия (даже и очень опосредованного), позволяет констатировать существование 2-ух типов (видов) дела:

- однобокое отношение (в данном случае взаимодействие или очень опосредованное и, часто, неочевидное либо – конкретное; но в обеих случаях субъектом Отношение как феномен, отличающийся от отношений дела, т.е. деятелем, имеющим отношение, является одна сторона, т.е. разыскиваемый деятель);

- обоюдное отношение участвующих во содействии сторон (обычно, в данном случае употребляется термин «взаимоотношение» и часто во множественном числе, т.е. «взаимоотношения»; время от времени терминологически неправильно употребляется термин «отношение», но контекст позволяет трактовать его как Отношение как феномен, отличающийся от отношений обоюдное отношение, т.е. взаимоотношение).

Владея признаками, характеризующими отношение, взаимоотношение имеет последующие специальные признаки:

1.«Уже самый факт, что есть отношение (далее по тексту становится естественным, что имеется в виду «взаимоотношение».- А.К.), значит, что в нем есть две стороны, которые относятся друг к другу»1.

2.Отношение (взаимоотношение – по смыслу.- А Отношение как феномен, отличающийся от отношений.К.) следует осознавать как обоюдную зависимость соотносящихся сторон2.

3.Состояние дела (отношения – по смыслу.- А.К.) касается разных сторон участников дела3. Т.е. взаимоотношение – это целостное явление, которое обхватывает и каждую сторону проявляющих обоюдное отношение деятелей, и каждого из их как целостность.

4.Общей особенностью отношения является воздействие участников дела взаимно друг на Отношение как феномен, отличающийся от отношений друга4.

5.Компонентами отношений являются последующие:

-когнитивный;

-аффективный;

-поведенческий5.

При взаимоотношении происходит обоюдная оценка деятелями друг дружку. Это может происходить последующим образом:

1. Оцениваемый деятель знает, что его оценивают. В таком случае вероятны последующие варианты:

- Зная об оценивании себя другой стороной, разыскиваемый деятель не учитывает этого факта при своей Отношение как феномен, отличающийся от отношений оценке другой стороны.

- Зная об оценивании себя другой стороной, разыскиваемый деятель учитывает данный факт при своей оценке другой стороны.

2. Оцениваемый деятель не знает, что его оценивают. В данном случае вероятны последующие варианты его поведения:

- Он стремится установить факт оценивания себя другой стороной.

- Он не стремится установить факт вероятного оценивания себя Отношение как феномен, отличающийся от отношений другой стороной.

Такие же варианты могут быть и при оценивании искомого деятеля другой стороной.

Оценивающие друг дружку деятели могут как скрывать свое оценивание другой стороны, так и не скрывать этого. А могут и стремиться, чтоб другая сторона выяснила об этом оценивании. Может быть и равнодушное отношение той либо другой стороны Отношение как феномен, отличающийся от отношений к этому.

Разные описанные выше варианты дела (где была выделена оценка как беспристрастное ядро хоть какого дела) могут упрощенно быть классифицированы последующим образом:

- отношение (проявление активности деятеля в форме эмоции и / либо оценки);

- взаимоотношение (проявление обоюдной активности деятелей относительно друг дружку в форме чувств и / либо оценок Отношение как феномен, отличающийся от отношений).

На самом общем уровне рассмотрения и отношение, и взаимоотношение – это специфичное проявление взаимодействия, где носителями активности в тех либо других случаях являются персонифицированные либо коллективные деятели.

И отношение, и взаимоотношение проявляют себя как единичный акт либо отдельное эпизодические акты, не представляющие из себя системного единства.

Повторяясь вновь и вновь под воздействием Отношение как феномен, отличающийся от отношений фактора (либо нескольких причин), определяющего (определяющих) устойчивую предопределенность такового повторения, единичные отношения в итоге этих повторений получают отменно другой нрав, становясь сейчас уже другим – системным – феноменом. Причина этого в том, что в таком случае формируется некая целостность отношений, которая есть другое, чем отдельные, эпизодические и не связанные меж собой Отношение как феномен, отличающийся от отношений отношения. Соответственно, эта сформировавшаяся целостность обладает новыми качествами, а конкретно – целостности, т.е. системными. Такового рода феномены принято обозначать термином «отношения» (они подвергнутся рассмотрению ниже).

Таким макаром, исходя из аспекта единичности / системности, описанные выше феномены можно расположить в последующем порядке (по нарастанию от единичного к системному Отношение как феномен, отличающийся от отношений):

- отношение;

- взаимоотношение;

- дела (их можно именовать и «взаимоотношения», если

подразумевается обоюдная оценка вступивших в дела сторон).

Содержание дела человека с разными общностями, также с теми либо другими людьми имеет разные нюансы. Ниже представлены нюансы содержания как дела, так и отношения. Они последующие:

- подразумевает актуализацию познания в образно-понятийной форме об общности либо Отношение как феномен, отличающийся от отношений о личности у тех, кто вступает во взаимодействие;

- сразу актуализирует определенное воззвание с деятелями, вступившими во взаимодействие;

- наличие цели, которую преследует персонифицированный деятель, вступая во взаимодействие с другими деятелями;

- наличие потребностей, которые конкретно оказывают влияние на нрав отношений персонифицированного деятеля со вступившими с ним во взаимодействие деятелями;

- наличие Отношение как феномен, отличающийся от отношений чувственной реакции (положительной, отрицательной, нейтрально-равнодушной, противоречивой) 1-го деятеля, относительно другого, вступившего с ним во взаимодействие;

- подразумевает избирательность проявления, определяемую по числу признаков, важных для установления и воспроизводства отношений;

- психическая установка персонифицированного деятеля на социальные объекты содержит эмоциональное отношение1.

Обоюдное отношение каждого взаимодействующего деятеля друг к другу определяют:

- тип взаимодействия Отношение как феномен, отличающийся от отношений, который появляется при данных определенных критериях (будет ли это, к примеру, сотрудничество либо соперничество);

- степень выраженности этого типа взаимодействия (будет ли это, к примеру, более либо наименее успешное сотрудничество) 2.

Понятно, что нрав взаимодействия при всем этом может значимым образом будет определяться нравом обоюдной оценки друг дружку взаимодействующими (либо способными Отношение как феномен, отличающийся от отношений вступить во взаимодействие) сторонами, т.к. она обладает относительно взаимодействия побудительной либо тормозящей (препятствующей) силой.

И эта сила может оставаться возможной, т.е. не приводить к взаимодействию (даже при подходящей оценке). А может быть животрепещущей и в данном случае проявлять себя во содействии3. Конкретно этот нюанс взаимодействия Отношение как феномен, отличающийся от отношений принято обозначать термином «поддерживать отношения», т.е. данное словосочетание отражает и факт взаимодействия, и факт оценки другой стороны и / либо самого взаимодействия4.


otorinolaringologiyarus.html
otozhdestvlenie-ego-s-telom-boli.html
otozhdestvlenie-s-persefonoj-koroj.html