Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм».

В связи с бурным развитием технической сферы, глобальными войнами и односторонностью в осознании прогресса начинается полемика меж 2-мя глобальными позициями относительно прогресса в его современном состоянии и осознании. Это позиции «сциентизма» и «антисциентизма» (лат. scientia и англ. science – познание, наука).

В рамках сциентизма глобальные трудности населения земли воспринимаются как Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». «проблемы роста» и для их преодоления нужен предстоящий ускоренный рост в том же направлении, что и ранее. Для преодоления заморочек цивилизации необходимо нахождение новых источников энергии, предстоящее развитие технологий, распространение технологий на природу самого человека и т. д.

В рамках антисциентизма глобальные препядствия современной цивилизации носят парадигмальный, ценностный нрав. Это системные Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». препядствия, коренящиеся в целях и ценностях самого человека. Потому предстоящий ускоренный рост технологий не решит, а ухудшит эти трудности. Данное направление всегда соседствовало с развитием цивилизации, его представителей можно узреть ещё в древности: в Китае это Лаоцзы, в Греции это школа «киников» (Антисфен, Диоген Синопский), в эру Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». Просвещения — это Ж.- Ж. Руссо, в Рф ̶ Л. Н. Толстой.

Путь решения заморочек цивилизации, для представителей антисциентизма, лежит в ценностной области, необходимо подвергнуть ревизии ценностную базу цивилизации.

Аспекты прогресса. Как можно формально сравнить эти две позиции?

1. Прогресс есть изменение системы, хаотические образования не прогрессируют.

2. Прогресс есть направленное изменение от низшего к Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». высокому, от обычного к сложному.

3. Прогресс есть негэнтропийное изменение, усложнение развивающейся системы.

4. Прогресс есть соц процесс развития, связанный с заблаговременно известными целями и ценностями развития.

5. Прогресс есть соц эталон связанный с наличием линейной составляющей исторического времени и главный ролью личности (её достижений) в истории.

6. Прогресс есть увеличение эффективности системы Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм».. В «теории решения изобретательских задач» (ТРИЗ) есть понятие «идеальной машины». Это «машина, которая не существует, но функции её выполняются». Если представить цивилизацию как один большой механизм, то можно оценить его коэффициент полезного деяния: что она берёт у природы и человека, что даёт такового, что нельзя взять другим методом Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм»., каковы издержки (в том числе невосполнимые) для природы и человека. Исходя из этого, можно также представить некоторую «идеальную цивилизацию», на что она будет похожа, как она будет работать.

7. Прогресс есть мера личной удовлетворенности плодами конфигураций системы. Так как речь тут идёт о соц системах, элементом которых является человек, то без Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». прагматизма в оценке прогрессивных конфигураций обойтись нельзя. Можно, к примеру, сопоставить статистическую кривую побед дамского движения в западном мире (восходящую) и кривую удовлетворённости дам своими мужиками (падающую по той же линии движения).

Атрибуты прогресса. Следует отличать формальные аспекты прогресса от его определенных атрибутов, потому что 1-ые относятся к самому принципу Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». прогрессивных конфигураций, а 2-ые охарактеризовывают области, в каких эти конфигурации происходят (техно, научная, культурная, эстетическая, духовная) и др.

Атрибуты прогресса можно рассматривать исключительно в контексте формальных критериев, потому что в отрыве от их атрибуты не дают полной картины конфигураций. Так можно гласить об конфигурациях в научно-технической сфере, также Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». конфигурациях метода производства, как о прогрессивных конфигурациях. Но если ставится конечной задачей получение не очень надёжного продукта, а очень надёжных продаж, то конечный потребитель может быть не доволен таким прогрессом (если получает изделие, задачка которого сломаться через год). В рамках марксизма, с одной стороны, ставятся производственно-научные Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». и технологические аспекты прогресса и смены формаций, но, с другой стороны, для Маркса целью истории является не создание новых машин, а преодоление отчуждения человека и освобождение его высших творческих возможностей. Когда в СССР техно и потребительская составляющая были разделены от духовной и мировоззренческой (коммунизм стал пониматься как общество процветания Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». и только), то это и стало первопричиной утраты этого же самого процветания и заката русской системы.

Таким макаром, под прогрессом следует осознавать непростой системно-гуманистический комплекс критериев, в каком должны учитываться, и общесистемные характеристики, и технологические характеристики, и гуманистические характеристики, так как односторонность в осознании прогресса ведёт к Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм». регрессивным изменениям системы.

Вопросы для самоконтроля:

Что такое развитие?

Каковы аспекты прогрессивного развития в общем виде и для соц систем?

Как осознание свободы связано с понятием общественного прогресса?

Каким законом диалектики формализуется революционное развитие?

Когда появляется соц эталон прогресса?

Как понятие прогресса меняется на рубеже XIX и XX веков Отношение к прогрессу: «сциентизм» и «антисциентизм».?

На чём строится аргументация сциентизма и антисциентизма?


otnositelnoe-razmeshenie-dvizhenij.html
otnositelnost-i-bol-inner-dreambody-work.html
otnositelnost-promezhutkov-vremeni.html