Отношенческая способность

В Главе 1 разъяснялось, что правительства, создавая и используя стратегии управления, развивают стратегические либо партнерские связи с рядом негосударственных агентов. Правительства предпочитают работать с личными фирмами и другими агентами рыночных устройств управления, так как считают, что поступая так, они могут прирастить свою способность заслуги определенных политических целей. До сего времени мы подчеркивали Отношенческая способность, как страны сохраняют контроль над рынками. Тут же отметим, что даже в тех случаях, когда правительства отрешаются от такового иерархического контроля, внедрение рынков может усилить способность страны.

Неплохим примером является роль, которую играет в мировой экономике маленькое количество кредитных рейтинговых агентств, таких как «Муди» и «Стандарт&Пуэр». Эти Отношенческая способность организации делают заключения о кредитоспособности заемщиков. Значимость этих агентств такая, что фирме либо суверенному правительству практически нереально выйти на рынок облигаций, чтоб занять средства, без подготовительного получения кредитного рейтинга. Рейтинговые агентства говорят, что они заполучили такую доминирующую позицию, так как сделали репутацию надежных советчиков. Критики считают, что их господство связано с Отношенческая способность правительственными правилами, требующими чтоб конторы имели подходящий кредитный рейтинг от 1-го из кредитных агентств из перечня, утвержденного Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Несколько правил вынуждают компании получать кредитный рейтинг. Во-1-х, регуляции, разработанные для защиты длительных интересов инвесторов пенсионных фондов, воспрещают управляющим пенсионными фондами инвестировать Отношенческая способность в компанию, если она не имеет очень вероятный кредитный рейтинг. Во-2-х, нормативные положения, касающиеся раскрытия денежной инфы, были привязаны к кредитным рейтингам: фирмам, которые были признаны имеющими маленький денежный риск, больше не надо было открывать информацию для рынка. В-3-х, министры денег и центральные банки, работающие в странах G10, в свою Отношенческая способность очередь, заложили глобальные нормативные требования для банковских услуг по оценке кредитоспособности. Банки, которые не в состоянии провести внутренние кредитные оценки достаточного уровня трудности, чтоб соответствовать Соглашениям Базель II, могут вычислить свои запасные требования капитала, используя рейтинг, выпущенный кредитными агентствами. Как комментируют К. Брунер и Р. Абделал (2005, 193), «частная власть Отношенческая способность рейтинговых агентств не такая уж и личная, в конце концов. Правительства сразу и стабилизировали, и кодифицировали их полномочия».

Власть, делегированная рейтинговым агентствам, привела к возникновению озабоченности тем, что маленькое число только американских компаний оставлены «орудовать де-факто гос властью… Рыночная власть практически так же централизована, как само государство» (Брунер Отношенческая способность и Aбделал, 2005, 207). Д. Kервер (2005, 464) подразумевает, что рейтинговые агентства были превращены в «квазигосударственные регуляторы» и что это поднимает принципиальный вопрос об их подотчетности и легитимности. Аргумент о подотчетности прямолинеен. Рейтинговые агентства могут быть вызваны комиссиями Конгресса США, чтоб отвечать на вопросы о том, как они работают. Но по условиям первой поправки Отношенческая способность к конституции Соединенных Штатов, защищающей свободу слова, они не являются юридически несут ответственность за заключения, которые они выпускать до того времени, пока руководствуются честностью. Какую легитимность имеют эти конторы в отсутствие такового механизма подотчетности? Агентства говорят, что у их есть достаточная легитимность, которая в целом строится на успешном Отношенческая способность архиве выпущенных рейтингов, но этот архив является спорным. Отрицательные заключения, выполненные агентствами, привели к азиатскому денежному кризису в 1997 г., краху «доткомов» в 2000 г., провалу компаний «Энрон» и «Уолдком»в 2001 г. и мировому денежному кризису, который начался в 2008 г. В последнем случае, агентства в значимой степени подверглись грозной критике за выдачу Отношенческая способность самых больших кредитных рейтингов банкам, торгующим субстандартными кредитными обязанностями, которые потом были объявлены несостоятельным. Скептики указывают на конфликт интересов, так как рейтинговые агентства имеют стимул, вызванный конкурентнстью в данном бизнесе, давать фирмам, которые платят по их счетам, более высочайший рейтинг. Критики также говорят, что агентства лишены легитимности Отношенческая способность, так как их заключения о кредитоспособности присваивают чрезмерное значение фискальным показателям и наличию слабеньких профсоюзов (Кервер, 2002).

Все же, при оценке отношений меж рейтинговыми агентствами и правительствами следует держать в голове, что правительство США избрало более тесноватые связи с агентствами. Исходя из убеждений правительства есть весомые предпосылки, чтоб связывать регуляцию бизнеса Отношенческая способность с кредитоспособностью. Малозначительная регуляция компаний, демонстрирующих устойчивую кредитоспособность, позволяет органам власти сосредоточиться на более рискованных фирмах. Ограничивая пенсионные фонды в осуществлении инвестиций с высочайшей степенью риска, правительство может избавиться от необходимости покрытия расходов на огромное количество людей, выходящих на пенсию. Правительства могли, если б они желали, составлять Отношенческая способность свои собственные заключения о кредитоспособности компаний.

У правительства США есть достоинства в использовании заключений, составленных личными фирмами. Во-1-х, они являются наименее дорогостоящими. Кредитные рейтинги доступны безвозмездно участникам рынка: компания, которой требуется свой рейтинг, должна платить за эту услугу. Правительствам пришлось бы выделять значимые ресурсы для разработки собственных собственных Отношенческая способность рейтингов. Во-2-х, полагаться на личные компании политически наименее рискованно. Правительство, которое систематизировало кредитоспособность конторы, которая потом разорилась, обвинили бы в некомпетентности, и оно было бы привлечено к ответственности избирателями и налогоплательщиками за понесенные убытки. Делая упор на заключения, составленные личными фирмами, правительство США имеет готового «козла отпущения». Как иронически высказываются Отношенческая способность Брунер и Абделал (2005, 209), «когда “Энрон” упала без предупреждения со стороны рейтинговых агентств, завершая серию выявленных провалов, в том числе несколько глобальных денежных кризисов в 1990-е гг., Конгресс и SEC могли бы вызвать на слушания, расследовать и отчитать агентства, сделать запрос, имеет ли смысл управлять зависимыми рейтинговыми агентствами в Отношенческая способность дальнейшем, не копая очень глубоко, чтоб осознать, было ли инкорпорирование просто нехорошим решением в прошлом».

Правительство США в неких отношениях усилило свою способность, развив тесноватые дела с рейтинговыми агентствами. Но есть и проигравшие на этом рынке. Беря во внимание эффективную дуополию, поддерживаемую «Муди» и «Стандарт&Пуэрс», европейские и азиатские правительства Отношенческая способность не владеют кандидатурой, что вынуждает их иметь дело с учреждениями, чьи политические взоры они не всегда делят. Дела меж правительством США и рейтинговыми агентствами до сего времени были поддерживающими друг дружку, хотя серьёзность кредитного кризиса 2008 г., вероятнее всего, приведет к предстоящим трудностям.


otnosheniya-reguliruemie-obyazatelstvennim-pravom.html
otnosheniya-rossii-so-stranami-baltii.html
otnosheniya-s-drugimi-geroyami.html